- otkrojnorvegiju
Будё - суровая норвежская красота
Пост обновлен 29 окт. 2018 г.

Будё - это один из северных городов Норвегии. Он находится за полярным кругом, поэтому здесь в июле можно наблюдать полярный день (когда солнце не опускается за горизонт), а в декабре приходит полярную ночь. В Будё постоянно дуют ветра, но благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим здесь относительно не холодно (средняя температура в январе опускается всего до -2).
Будё в основном посещают в качестве транзитного пункта - направляясь в более северные города (такие как Тромсё, например) или по пути на Лофотенские острова.
Как добраться?
✅В Будё можно добраться самолётом. Всего за 1,5 часа из Осло. Летают несколько компаний: Norwegian и Widerøe.
✅Поездом Тронхейм-Будё. Это знаменитый комфортабельный поезд под названием "Северная земля». Он преодолевает путь в 730 километров, проезжая 27 станций, 290 мостов и 150 туннелей. За окном проплывают завораживающие пейзажи северной Норвегии, порой суровые, но от этого не менее красивые. Поезд пересекает северный полярный круг и приезжает в пункт назначения. Путешествие на поезде занимает 10 часов. Купить билеты можно на сайте компании NSB.
✅На машине. Выезжайте на трассу Rv80, которая соединяет город Будё с маршрутом E6. E6 - это главная дорога Норвегии.
✅На корабле. Садитесь на роскошный лайнер Хуртирутен (Hurtigruten), который заходит в Будё 2 в день. Этот знаменитый круизный лайнер держит путь на Лофотенские островов.
Что посмотреть?
1️.Обязательно загляните в кафе Cielo Melkebaren, где вы сможет попробовать великолепный шоколад со вкусом рыбы🙊, коричневого сыра и других продуктов. Вкус необычной, но приятный.

2. Норвежский музей авиации (Luftfartmuseum).
Очень необычный, интерактивный и красочный музей. В музее будет интересно побывать людям любого возраста; тем, кто интересуется авиацией и тем, кто от неё очень далёк; детям и подросткам. В музеи вы обнаружите вышку диспетчеров, на нее можно подняться и рассмотреть окрестности, глазами диспетчера увидеть аэропорт Буде.

Музей авиации состоит из 2 больших отделов – гражданская авиация и военная авиация.



Норвежские музеи радикально отличаются от русских музеев: здесь разрешается сидеть в самолёте, подержать штурвал, воспользоваться симуляторами.
Рядом с музеем располагается небольшое здание Лётной Академии (Newtonflightacademy), где можно испытать себя в роле пилота на авиасимуляторе. Время работы суббота-воскресенье (12:00-18:00).
3. Посетите необычное течение Сальтстраумен (Saltstraumen). Представьте себе: несколько сот миллионов кубометров воды протекают на огромной скорости, образуя водовороты. Это явление можно наблюдать четыре раза в день. Это излюбленное место рыбаков, так как улов здесь может быть просто невероятный! В это место каждый день в 12:30 организуется автобусная экскурсия, стоимость которой составляет 500 крон. Экскурсию организует компания Polartour.. А с апреля по октябрь можно на лодке добраться до течения, стоимость одного места в лодке 750 крон. Обращайтесь в компанию Nordlandturselskap.
Мощность течения и водоворотов зависит от очень многих факторов: фазы луны, времени года, приливов и отливов. Поэтому ожидание с действительностью могут быть далеки друг от друга. Мне не повезло, и вот что я увидела.


4️. Северное сияние. Вы можете полюбоваться с горы Рёнвикфьеллет, которая располагается всего в нескольких шагах от центра города.
5️. Aрхипелаг. На катере можно посмотреть несколько островов архипелага.

6. Отправиться в сафари на орланов-белохвостов.

7. Побродить по улочкам города и посмотреть на красочные дома Будё.

Советы путешественникам:
✔️Лучше всего в Будё отправляться в июле, чтобы посмотреть полуночное солнце или в январе, чтобы поймать северное сияние. Не стоит ехать на север поздней осенью (конец октября и ноябрь), так это время холодных дождей, пронизывающего ветра и серого неба.
✔Помните, что в Будё дуют сильные ветра, поэтому если вы отправитесь в путешествие на лодке или корабле, то велика вероятность морской болезни.
Хочешь открыть Свою Норвегию, тогда спроси меня КАК!