• otkrojnorvegiju

Путешествие на поезде: комфорт и вид из окна

Пост обновлен 29 окт. 2018 г.


NSB (Норвежские государственные железные дороги) - это государственная компания, которая осуществляет пассажирские перевозки по всей Норвегии.


Путешествовать поездом по Норвегии - это очень комфортно, просто и удобно. Я лично отдаю предпочтение именно этому виду транспорта в Норвегии.

Что важно знать путешественнику:

1. Покупайте билеты заранее на сайте NSB. За 3 месяца до даты отправления NSB предлагает билеты по минимальной цене. Например, можно купить билет на поезд Осло-Берген всего за 249 крон в одну сторону. Билет можно получить на мобильное приложение NSB; можно билет распечатать (самый оптимальный вариант) или получить билет в автоматах на станциях: нужно ввести код бронирования.


2. Во всех поездах NSB есть бесплатный интернет (на некоторых участках пути может быть плохой сигнал). Чтобы получить интернет, нужно подключиться к беспроводной сети NSB_Interaktiv и нажать на кнопку «Logg på».


3. В поездах есть разные вагоны:

✔Обычные.

✔Вагон, где соблюдается режим тишины (NSB Stille). В таких вагонах нельзя разговаривать по телефону, говорить, использовать компьютер с клавиатурой, слушать громко музыку в наушниках. Такой вагон предназначен для людей, которые хотят отдохнуть во время поездки.

✔Вагон повышенного комфорта (NSB Komfort). В таком вагоне есть столики, на которых удобно поставить компьютер и работать. Кроме того, предлагаются бесплатные газеты, чай и кофе. За комфорт нужно будет заплатить +100крон к обычному билету.

✔Детский вагон (NSB Familie). Если вы путешествуете с детьми, то этот вагон - просто находка! В вагоне есть игровая комната, где можно посмотреть мультфильмы, поиграть, почитать книги, а в некоторых поездах в таких вагонах есть даже детские игровые лабиринты! В таких вагонах есть места для колясок и возможность бесплатно разогреть детскую еду или бутылочку в кафе. Для того, чтобы иметь доступ к такому вагону, при бронировании нужно выбрать вагон NSB Familie, количество мест и если нужно место для коляски, то обязательно это указать. Вам не нужно будет платить дополнительно за этот вагон! Вы платитетолько за билеты на поезд. Детские вагоны есть не во всех поездах, а только в поездах Осло-Тронхейм, Осло-Ставангер, Осло-Берген и Тронхейм-Будё.

✔Вагон-ресторан (NSB Kafe). В поездах на маршрутах на дальние расстояния есть вагон-ресторан. Еда здесь очень вкусная! В основном все блюда готовятся из норвежский продуктов.

Попробуйте на завтрак йогурт из местечка Рерос (Røros) с мюсли, свежей черникой и горячие вафли с козьим сыром, на обед вкуснейшую пиццу с рукколой и норвежским сыром, а на ужин норвежский лосось с овощами.

✔Ночной вагон-купе (NSB Sove). Если у вас времени в обрез, то тогда очень удобно путешествовать на ночном поезде с возможностью выспаться в удобном и комфортабельном двухместном купе (где будете находится только вы или члены вашей семьи, т.е. никаких посторонних).


В купе есть мягкая кровать, умывальник, полотенца, мыло, питьевая воде, место для хранения багажа. Стоимость купе - 950 крон (95 евро) к стоимости билета. Все поезда прибывают в пункт назначения утром (около 7:30). Со своим билетом вы имеете возможность позавтракать в одном из 4 или 5-звездочном отеле за символическую плату - 120/150 крон (12-15 евро).



Ночные купе есть только в поездах, которые преодолевают большие расстояния.


Все маршруты на длительные расстояния (Осло-Берген, Осло-Ставангер, Осло-Тронхейм, Тронхейм-Будё и др.) проходят через очень живописные места (горы, фьорды, реки, озера). Кроме того, во всех вагонах есть большие смотровые окна. Так что поездка на поезде - это уже большое путешествие!

Выбирайте поезд, и вы не пожалеете!


Хочешь открыть Свою Норвегию, тогда спроси меня КАК!

По дороге к Языку Троллей
Нэрей фьорд (Nærøyfjord)
Лыжня на горнолыжном курорте Хафьель

© 2023 Путевые заметки. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon